bur_buri (bur_buri) wrote,
bur_buri
bur_buri

Лондонский Симфонический оркестр в Кувейте

Поход на концерт Лондонского Симфонического оркестра

Решил сходить на концерт ЛСО, который проходил в оперном театре, который мы открывали в сентябре. Билеты были в свободной продаже до самого концерта, зал был заполнен где-то на половину. Билеты на балкон самые дешевые по 35 динар(один кувейтский динар - 3,4 американских долларов), в амфитеатр 75 динар, в ВИП ложу по 900 динар. Я выехал заранее, но все равно не много понервничал, потому, что трафик был жуткий. На одном светофоре стоял минут 15-20..

Свое место я нашел быстро, на входе прямо передо мной шли две женщины, и разговаривали по русски..Одна была похожа на уроженку Кавказа, вторая на русскую..И места у нас оказались рядом..Я сел на свое место, все так же молча и не показывая, что я тоже русскоязычный..Выяснилось, что у одной из них место было 25,а у второй 26. Они хотели сидеть рядом.. Проблема была в том, что в театре места идут не по порядку, а четные – нечетные..В нашем крыле у меня было место 25, потом идет 27,29 и тд..А четные места были в другом крыле..Когда билетеры стали требовать от женщин сесть на свои места, и они расстроились, тут уже я заговорил по русски, и предложил свою помощь,поменяться местами, чтобы подруги могли сидеть вместе..Они , конечно, обалдели от того, что сосед внезапно заговорил по русски))..Но были обрадованы возможностью сидеть вместе..Я пересел в другое крыло и больше не отвлекался от сцены.

Вышел оркестр. На сцене одномоментно сидело 97 человек вместе с дирижером. Меня удивила их странная рассадка..Отстал я от современной симфонической жизни.. Справа от дирижера сидели вторые скрипки, слева как обычно первые скрипки..Рядом с первыми скрипками сидели виолончели, рядом со вторыми скрипками – альты..За ними таким своеобразным ромбом гобои с флейтами, за ними фаготы с кларнетами, за ними валторны..За валторнами ударные..И в одном ряду с ударными , в углу сидели трубы, за ними тромбоны и туба.На сцене в этот день культура объединила конфликтующие в политике стороны.

В арабской стране Кувейт английские музыканты исполняли музыку американского композитора Бернстайна “West Side Story” и два произведения русских композиторов – скрипичный концерт N.1 Прокофьева и 4 симфонию Чайковского..
Уровень оркестра был высочайший..Играли просто как заведенная машина..Ни одного сбоя..Правда, один маленький кикс у трубачей я все таки услышал. Ну что ж, значит они тоже люди, тоже ошибаются иногда..
Jчень понравилась девушка, которая играла на флейте – пикколо..Просто супер технично играла..Барабанщик на установке удивил тем, что когда ему надо было перевернуть ноты, он зажал палочку зубами, перевернул страничку, и продолжил барабанить..Вполне в духе рокеров..Хотя, рокеры по нотам не играют..Но элемент шоу на лицо..Для классиков это ново..Второй трубач позволял себе в паузах сидеть развалившись и закинув ногу на ногу..Не ожидал от англичан..

Что еще удивило..Наши кларнетисты и гобоисты постоянно протирают свои деревянные иснтрументы, продувают их, настолько у них это вошло в привычку.. Валторнисты вечно вытаскивают кроны и сливают воду..Все это очень шумно..Я всегда думал, что это необходимое зло..Но вот пожалуйста! У англичан ничего такого не было..Тишина, валторнисты воду выливали безшумно и практически не заметно..Кларнетисты и гобоисты своими тряпками инструменты не протирали..Сидели себе спокойно..Значит, можно и так?

Что меня расстроило? Несмотря на высочайший уровень старейшего английского симфонического оркестра – удовольствия я не получил. Зал оперного театра, (который мы сами открывали)как выяснилось, не годится для концерта симфонического оркестра..Акустика была хорошая, слышно было каждый инструмент, но все это было очень тихо..Очень тихо..
Полное фортиссимо оркестра на балконе было как меццо форте. А пианиссимо в оркестре – фагота и кларнета вообще не было слышно..Слышно было как у соседа бурчит в животе, а музыка была где-то там..Далеко..К ней надо было прислушиваться специально..Все удовольствие от концерта было смазано..

И это при том, что в прошлом году в этом же культурном центре было открытие специального зала для симфонической музыки..Где мы тоже играли.. И вот там акустика для оркестра на нужном уровне..Но почему симфонический концерт надо делать в оперном театре – загадка, покрытая арабским мраком..

Еще из арабской специфики..Несмотря на многократные предупреждения о том,чтобы все отключили телефоны сделанные на арабском и английском языках, по закону подлости,в самый кульминационный момент, когда дирижер Александер Блох просто полностью остановил оркестр в момент глубочайшего пианиссимо и кульминации произведения и в зале стояла мертвая тишина, именно в этот момент у какого-то ишака зазвонил телефон.. Сидящие со мной рядом англичане понимающе захмыкали.."Арабы, что с них взять" – зашептались они..Эта ситуация повторилась еще один раз. Я не удивлюсь, если телефон вторично зазвонил у того же самого ишака. Они просто не понимают – "ну а че такого?" Многие арабы сидят на концерте уткнувшись в телефоны. А билетеры высвечивают их лазерными указками, намекая на то, что вообще-то телефоны в зале запрещены..

Также арабская специфика в том,что после перерыва половина арабской публики ушла..
Высиживать длинные концерты у них не в обычаях..Ну а что, посидели на пафосном мероприятии, отметились, пофоткались, фоточки в инстаграмм выложили, что еще тут высиживать то?
Так же обстояло дело и с аплодисментами..
Несмотря на предупреждения не хлопать после каждой части, а хлопать только после окончания цельного произведения, все дружно аплодировали после каждой части.. И в конце концерта, видимо , заранее предупрежденный дирижер не убегал надолго ожидая продолжительных оваций, обычных для всех концертов..
А сразу вышел вновь на сцену и оркестр исполнил еще 2 вещи на бис..Первая была, видимо, псевдо арабская вещь, рассчитанная на благодарность арабской публики..Но тут они явно не угадали с мелодией..Никто из кувейтян мелодию не признал , англичане тоже не заценили, выстрел прошел в пустую..А вот вторая вещь выстрелила – Star Wars. Наконец то я хоть послушал медную группу.. Хотя все равно было тихо..Обидно..
Оркестр там надрывается, трубачи выдувают медь, а на балкон долетают какие то отголоски..Ну, вот такой вечер классической музыки прошел в Кувейте вчера..Сегодня второй концерт с другой программой, но я , конечно, не пойду..Удовольствия от прислушивания к музыке мне не надо..Это крайне бесит, когда вместо музыки ты слышишь движения своих соседей, как они дышат, и самого себя..Я же пришел слушать музыку..Короче, разочарование от зала..А оркестр прекрасный..
Tags: кувейт, культура, оркестр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments